当前位置: 首页 >身边事 >

郑州“醉美·夜郑州”系列消费促进活动

来源: 河南日报 2020-06-03 12:57:15
郑州将开展“醉美·夜郑州”系列消费促进活动,每个县(市、区)、开发区合理布局1到2个“夜品、夜购、夜赏、夜游、夜健”夜间经济集聚示范区,举办1—3项夜间经济主题活动。开展县(市、区)、开发区夜间经济活动评选,对前三名分别给予100万元、80万元、50万元奖励。

6月2日,记者获悉,郑州市下发《关于贯彻以人民为中心发展思想进一步做好为民造福工作的意见》(以下简称《意见》),围绕“六稳”“六保”,聚焦稳岗位、保就业、惠民生,出台十项措施。其中提出的关于设立市集和跳蚤市场、高额奖励夜间经济、包装一批“网红打卡经济”等举措备受关注。

《意见》指出,郑州将开展“醉美·夜郑州”系列消费促进活动,每个县(市、区)、开发区合理布局1到2个“夜品、夜购、夜赏、夜游、夜健”夜间经济集聚示范区,举办1—3项夜间经济主题活动。开展县(市、区)、开发区夜间经济活动评选,对前三名分别给予100万元、80万元、50万元奖励。

《意见》要求,各县(市、区)、开发区需充分利用广场、公园等公共场所和闲置土地,按照定时间、定地点、定业态、定费用、定管理的原则,设立市集和特色跳蚤市场,加大监管和服务力度,突出关心关爱,同时严禁乱收费、乱摊派,确保经营主体能入市、能经营。

在鼓励创新创业扩充就业岗位方面,《意见》中的“亮点”是积极发展“首店经济”,打造消费增长新引擎,推动“直播+产业”发展,包装推介一批适应郑州经济发展特点,能够带动产业链上下游融合发展的“网红打卡经济”。

值得关注的是,《意见》中还提出大力促进特色商业街区建设,因地制宜规划建设一批有地域特色、风格各异、规范有序的特色街区,并对年营业额达1亿元、5亿元、10亿元以上,且安排就业人数分别达1000人、3000人、5000人以上的特色商业街区,给予乡(镇、街道办)100万元、200万元、300万元奖励。

关键词: 醉美·夜郑州 郑州

相关阅读
大家还在看
热词