当前位置: 首页 >身边事 >

郑州距今5300年的双槐树遗址 专家​建议命名“河洛古国”

来源: 猛犸新闻·东方今报 2020-05-07 12:59:42
5月7日上午,河南省文物考古学会在郑州举行河南郑州巩义双槐树古国时代都邑遗址考古重大发现发布会。发布会上,郑州市文物考古研究院院长顾

5月7日上午,河南省文物考古学会在郑州举行“河南郑州巩义双槐树古国时代都邑遗址考古重大发现发布会”。发布会上,郑州市文物考古研究院院长顾万发说,巩义双槐树遗址是一处距今5300年前后的仰韶文化中晚期巨型聚落遗址,是迄今为止在黄河流域仰韶文化中晚期这一中华文明形成的初期,发现的规格最高的具有都邑性质的中心聚落。

据悉,为持续开展中华文明探源研究,经国家文物局批准,郑州市文物考古研究院联合中国社会科学院考古研究所对位于黄河南岸高台地上、伊洛汇流入黄河处的河南巩义河洛镇双槐树遗址连续进行了考古工作,近来取得阶段性重大成果。

经考古勘探发掘和科学测年确认,双槐树遗址是一处距今5300年前后的仰韶文化中晚期巨型聚落遗址。经中国社会科学院、北京大学等学术机构多位知名考古学家现场实地考察和研讨论证,认为双槐树遗址性质为5300年前后古国时代的一处都邑遗址,是迄今为止在黄河流域仰韶文化中晚期这一中华文明形成的初期,发现的规格最高的具有都邑性质的中心聚落。因其位于河洛中心区域,专家建议命名为“河洛古国”。

关键词: 郑州 双槐树遗址 河洛古国

相关阅读
大家还在看
热词