当前位置: 首页 >身边事 >

“数字治理一线城市”排名出炉 郑州跻身数字治理“一线城市”

来源: 说点郑事大风号 2020-08-18 18:31:45
8月18日,《中国城市数字治理报告(2020)》发布。报告显示,杭州超越北上广深,数字治理指数位居全国第一。武汉、郑州、苏州,东莞,西安等二线城市弯道超车,跻身数字治理“一线城市”。数字化给城市发展带来更多机会。

8月18日,中国经济信息社、中国信息协会和中国城市规划设计研究院联合发布《中国城市数字治理报告(2020)》,这是国内研究机构首次从数字治理指数角度对城市发展水平进行考察。报告显示,杭州超越北上广深,数字治理指数位居全国第一。郑州力压一众省会城市,数字治理指数位列全国第七,进入数字治理一线城市行列。

中西部城市在数字治理方面跨越式发展

《中国城市数字治理报告(2020)》(以下简称《报告》)在分析城市数字治理能力时,从城市数字基础设施、数字行政服务、数字公共服务、数字生活服务四个维度来分析,可以体现企业和市民在城市中可以享受到网上行政服务、智慧物流、电子商务等数字服务的便利程度。

其分析了2019年度GDP排名前100位的城市数字治理水平,最终,杭州、深圳、北京、上海、武汉、广州、郑州、苏州、东莞、西安的数字治理能力位列前十名。

从分项指标来看,杭州的数字行政服务、公共服务和数字生活服务等单项指标全面领先,总指数排名超越四大传统一线城市,位列全国第一。在针对45个城市居民的数字生活满意度问卷调查中,杭州市民的数字生活满意度也同样最高。

从对100个样本城市的考察来看,我国城市数字治理水平总体仍然偏低,且存在区域发展不平衡的情况,各城市间指数水平差异较大。从区域上看,总体呈现“东高西低、南高北低”格局。不过《报告》认为,在数字治理语境下,传统二三四线的概念可能会被打破。

而部分中西部城市已经赢得了弯道超车的机会。从榜单上可以看到,武汉、郑州、西安等城市,及时抓住机会实现了城市治理上的跨越式发展。以郑州为例,2019年GDP仅排在全国第15位,数字治理指数排名高居第7位,已经凭借数字化能力成为中原地区一匹“黑马”。

郑州的“逆袭”有迹可循

而数字化公共服务,对市民和企业来说,意味着可以像逛淘宝一样,在网上享受城市服务的更多便利。郑州数字化治理能力带来的便利,在疫情之下已经显现。

2月10日,郑州率先上线了居民小区健康登记系统,不仅让郑州成为国内首批实现电子化登记的城市,也让郑州成为国内数字化“战疫”的样本。

今年4月1日,郑州市政府宣布发放4亿消费券,定向鼓励本地消费者,扶持郑州商家,拉动线下消费,而支付宝则成为消费券领取与核销的主要平台。首批5000万元的普惠型消费券,共核销金额3925万元,带动消费5.52亿元,杠杆比例达到1:14.1,拉动比稳居全国前列。数字化赋能下的郑州消费市场逐渐恢复了往日活力,围绕发展“夜经济”成功举办“醉美·夜郑州”等活动,也为郑州消费市场增添了新动能。在郑州,“数字化”已经成为经济社会发展的重要引擎。

6月16日,郑州市与阿里巴巴签署深化战略合作协议,合力推动数字化,宣布联手打造“中部数字经济第一城”。在签约仪式上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇说:“非常高兴看到阿里和郑州的合作正式进入快车道,阿里巴巴将全面参与到郑州建设‘中部数字经济第一城’的宏伟蓝图中。”

3月20日“郑好办”App上线以来,依托“城市大脑”建设成果,推进“一网通办”政务服务改革,通过部门数据互联共享、业务流程优化再造,办事所需的一系列材料在后台自行流转完成核验。

截至2020年8月8日,依托“郑好办”App、市政务服务网上线运行的政务服务、便民服务已达511项,累计政务办件办理成功16.7万余件。“一网通办、一次办成”不仅是郑州政务服务的重要组成,更是优化营商环境、提升城市能级和核心竞争力的重要举措。

说点郑事综合自河南商报,原标题:“数字治理一线城市”排名出炉,郑州位列全国第七

关键词: 数字治理一线城市 郑州 数字治理 一线城市

相关阅读
大家还在看
热词